Калланетика для похудения

Эффективных методов снижения веса существует множество, но далеко не все они имеют такую популярность, как калланетика для похудения. Специальная программа и соблюдение ее главных принципов позволяют добиться протрясающих результатов. Удивительно, но создательница методики утверждает, что худеть можно без изнуряющих тренировок, жестких диет и нежелательных последствий для здоровья.

Из статьи вы узнаете, как сбросить лишние килограммы, сделать тело подтянутым, чувствовать себя бодро и уверенно с помощью калланетики.

Групповые занятия

 

Что такое калланетика?

Калланетика представляет собой определенную программу тренировок, состоящую из различных статических упражнений, которые направлены на глубокую растяжку мышц.

Разработала эту программу одна целеустремленная женщина – американка Каллан Пинкни. Уже с младенчества, будучи болезненной малышкой, она привыкала к сложным испытаниям, которым подвергало ее собственное здоровье. Тем не менее, ей всегда хотелось распрощаться со своими недугами и жить полной жизнью.

Однажды Каллан сообщили врачи неприятную новость: ей придется перенести хирургическую операцию, но неизвестно, насколько будет благополучным исход. Такие меры были необходимы для того, чтобы облегчить состояние Пинкни в связи с тем, что у нее были серьезные проблемы с позвоночником и нижними конечностями.

Но женщина, не сдаваясь, решила пойти другим путем. Буквально с головой погрузившись в специализированную литературу, Каллан приступила к разработке собственной программы упражнений, которая позволит ей стать хотя бы немного здоровее. При всем этом следовало учитывать, что обычные занятия спортом ей противопоказаны. Удивительно, но она сама была со временем шокирована тем, насколько эффективной оказалась ее программа. Ей удалось не только избавиться от многих проблем со здоровьем, улучшить свое самочувствие, но и стать гораздо стройнее, подтянутей и физически сильнее. Так она поняла, что калланетика – это заветный путь для тех людей, которые хотят добиться значительного похудения без тяжелых физических тренировок и чрезмерно жестких ограничений в питании.

В ходе практики Каллан Пинкни, проверив на себе же свой комплекс упражнений, сформировала несколько главных принципов калланетики:

  1. Чтобы тренировки были максимально эффективны, заниматься стоит с тренером в спортивном зале, или же достаточно приобрести диск с программой по калланетике для занятий в домашних условиях.
  2. Резкие движения в процессе выполнения упражнений недопустимы, так как это может навредить организму. Каждое упражнение делается плавно, с замиранием на 1-2 минуты.
  3. Одна тренировка должна длиться не менее 1 часа. Рекомендуемая частота занятий – 3 раза в неделю.

 

Когда близкие, друзья и знакомые стали замечать, что с Каллан происходят какие-то невероятные метаморфозы, то также стали заниматься по ее системе. Это позволило многим избавиться от избыточных килограммов и укрепить здоровье. При всем этом, эффект похудения отмечают также в том случае, даже если не практикуются какие-то сложные диеты. Мало того, питание сильно и резко ограничивать не стоит. Достаточно иметь сбалансированный рацион, регулярно заниматься калланетикой, и результат не заставит себя ждать.

 

В чем ключевые особенности калланетики

Калланетика – это фитнес, точнее, один из его видов. Программа имеет свои характерные особенности:

  • Основа большинства упражнений этой программы – древние асаны из йоги, эффективность которых проверена множеством людей и несколькими столетиями практики.
  • Чтобы добиться устойчивого эффекта похудения, необходимо выполнять 29 статических упражнений. С их помощью тренируются мышцы пресса, ягодиц, бедер, рук и плеч. В общем, в этой программе есть упражнения для наиболее распространенных «проблемных» зон.
  • Калланетику по быстроте результата невозможно сравнить с какими-то другими видами тренировок для похудения. Эффект от 1 часа занятия калланетикой можно сравнить с 7 часами шейпинга и 24 часами занятий аэробикой!
  • Заниматься калланетикой могут даже беременные (если нет физиологического риска самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов), люди с болезнями позвоночника и суставов, ожирением.
  • При выполнении упражнений задействуются даже те мышцы, которые расположены очень глубоко. Кроме того, в ходе тренировок нужно обратить особое внимание на правильное дыхание. Применение дыхательных техник позволяет насытить кислородом организм, отчего метаболизм происходит еще быстрее.
  • В целом, занятие предполагает такие элементы: разминка, способствующая подготовке всех групп мышц к дальнейшей физической нагрузке; упражнения для пресса; упражнения для бедер, ягодиц и ног; танец живота.

Калланетику иногда сравнивают с пилатесом. Эти два направления в фитнесе действительно имеют общие особенности, но отличий у них гораздо больше. Например, если пилатес позволяет проработать в основном мышцы спины и пресса, то калланетика направлена на тренировку мышц всего тела. Также стоит учесть, что в случае с пилатесом основная суть занятий заключается в плавном переходе из одного упражнения в другое. В калланетике, наоборот, упор делается на статичность.

Каллан Пинкни со студентами
Каллан Пинкни со студентами

 

Чего помогает добиться калланетика

Если заниматься регулярно и добросовестно, калланетика позволяет добиться следующих результатов:

  • В процессе тренировок из-за статической нагрузки на разные группы мышц усиливается в них метаболизм. Это способствует тому, что наряду с укреплением мышц и наращиванием их массы происходит процесс сокращения жировых отложений.
  • Во время занятий в работу включаются фактически все группы мышц. Фигура становится подтянутой, силуэт утонченным, мышцы крепкими, а кожа упругой.
  • У человека вырабатывается привычка держать правильную осанку, что предотвращает развитие остеохондроза и ряда других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Суставы становятся более гибкими.
  • Происходит процесс омоложения организма, так как улучшается кровообращение в тканях.
  • Человек учится контролировать свое тело, «чувствовать» его.

Все, кто занимается калланетикой, отмечают, что тренировки способствуют повышению жизненной активности и бодрости, укрепляют иммунитет, делают тело сильнее и выносливее, и даже улучшают психологическое состояние, помогая бороться со стрессами.

 

Противопоказания к занятиям

Так как калланетика требует некоторых физических усилий от человека, занимающегося по этой программе, существуют физиологические противопоказания для определенного круга людей.

Тренировки не рекомендованы в случае таких заболеваний и состояний:

  • проблемы со зрением;
  • варикозное расширение вен;
  • астматические заболевания;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства (менее полутора лет назад);
  • болезни сердца и сосудов.

Эти ограничения объясняются тем, что статические упражнения могут стать серьезной нагрузкой на некоторые органы. В случае наличия какой-то проблемы из ряда перечисленных выше лучше отдать предпочтение другим видам спортивных тренировок.

 

Примеры упражнений на разные группы мышц

Конечно, все упражнения из программы калланетики мы здесь описать не можем, поэтому укажем только некоторые из них.

  • Упражнение №1. Необходимо стоя развести ноги на ширину плеч. Руки поднимаем вверх, локти при этом держим прямо. Втягиваем живот и сгибаем колени. На выдохе наклоняемся вперед. При этом подбородок должен быть немного приподнят, а руки – перед собой. В такой позе нужно устоять 40 секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение нужно не менее 5 раз.
  • Упражнение №2. Позволит постепенно избавиться от жировых отложений на бедрах и ягодицах. Для начала нужно сесть на пол и ровные ноги развести в стороны. Начинаем между коленями тянуться ладонями настолько, насколько возможно. В такой позе нужно находиться неподвижно около 1 минуты, затем плавно и аккуратно вернуться в исходное положение.
  • Упражнение №3. Помогает проработать верхний и нижний пресс. Нужно лечь на пол (на спину). Поднять ноги вверх и поднимать верх тела по направлению к ним. Зафиксировать такое положение необходимо на 20 секунд. Выполнить несколько раз упражнение.
  • Упражнение №4. Нужно сесть на пол, прямые ноги вытянуть вперед и сомкнуть. Теперь следует наклониться так, чтобы попытаться коснуться лбом коленей. В таком положении находиться неподвижно секунд 20-30.
  • Упражнение №5. Отлично подходит для новичков. Следует стать ровно, вытянуть правую руку вверх и стараться ею якобы дотянуться до потолка. Левой рукой, наоборот, пытаться тянуться к полу. В таком положении простоять статично секунд 60. Повторить упражнение 10 раз.

 

Если вы уже давно собираетесь начать процесс похудения, но еще не определились, какое направление шейпинга выбрать для этого, то попробуйте заняться калланетикой. При совмещении с правильным питанием достаточно быстро будет заметен результат, который вас порадует.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + двенадцать =