Противопоказания к занятиям калланетикой
Калланетика, как вид физической культуры, возникла в конце двадцатого века. Упражнения, включаемые в комплекс, направлены на статическое сокращение и растяжение мышечных волокон. Но у калланетики есть и противопоказания. Этот вид занятий представляет собой синтез йоги, с её неспешностью и растяжением, и, силовой гимнастики, направленной на фиксацию мышц в определенном положении на некоторое время.

Что представляют собой занятия?
Калланетик – это комплекс упражнений, сочетающих в себе известные восточные практики и ряд дыхательных упражнений. Всего один час полноценной тренировки по этой методике, равняется семичасовому фитнес-марафону или суточному получению аэробных нагрузок.
Каждое упражнение, входящее в комплекс калланетики разработано таким образом, чтобы ни одна мышца тела не осталась не охваченной. Человек, регулярно посещающий такие тренировки, получает гибкость и детальную проработку всех мышц, часть которых остается незатронутой при посещении иных занятий.
Основная нагрузка в калланетике отличается мягкостью и статичностью, большое внимание уделяется правильному дыханию, позволяющему повысить эффективность тренировок.
Упражнения в калланетике разработаны с учетом вовлечения каждой мышцы тела в работу.
Родоначальницей этого вида спорта была Каплан Пинкней, страдавшая от болевых ощущений в области коленей и спины. Она не пошла по пути хирургического вмешательства и разработала собственный физкультурный комплекс, облегчивший её состояние и поднявший тонус каждой мышцы тела.
Польза и вред от занятий
Регулярные занятия калланетиком, позволяют добиться таких результатов:
- привести в порядок нервную систему;
- нормализовать показатели артериального давления;
- уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе;
- улучшить состояние женщин спустя 3-4 месяца после родов;
- выпрямить осанку;
- подтянуть мышцы живота;
- нормализовать состояние позвоночного столба;
- восстановить нарушенный обмен веществ;
- уменьшить массу тела и снизить его объёмы;
- получить навыки владения собственным телом, что особенно важно для женщин;
- развить гибкость суставов и связок;
- обозначить мышечный рельеф;
- наладить правильное дыхание.
Получить вред от занятий калланетикой можно только в том случае, если упражнения выполняются без соблюдения техники, надзора опытного инструктора или, при наличии у человека противопоказаний к таким занятиям.

Противопоказания для посещения калланетики
Подобные упражнения не показаны для выполнения всеми людьми. Чтобы не допустить нанесения вреда здоровью, перед тем, как приступить к ним, следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Калланетика не подходит, если:
- человек менее года назад перенес оперативное вмешательство;
- не прошло 18 месяцев с момента проведения женщине кесарева сечения, потому что велика вероятность разрыва шва;
- имеются серьёзные проблемы со зрением (в этом случае показана предварительная консультация офтальмолога);
- в анамнезе есть астматические патологии;
- существуют болезни позвоночного столба (здесь необходимо посоветоваться со специалистом, в противном случае – требуется выполнять все упражнения по возможности плавно, без резких скручиваний и разворотов);
- есть варикозное расширение вен, при котором не позволительно делать приседания и их вариации, а также заниматься укреплением мышц ног;
- у человека присутствуют узлы геморроя, при которых строго противопоказаны любые приседания;
- недавно было перенесено инфекционное заболевание (в этом случае, важно начинать с укрепления организма посредством приёма мультивитаминных комплексов, с последующей консультацией врача перед занятиями).
Даже тем людям, у которых не наблюдается наличия противопоказаний для посещения калланетики, следует с осторожностью отнестись к выполнению упражнений. Если уровень здоровья не позволяет проводить полноценную тренировку, следует выбрать усеченный её вариант. К примеру, вместо 10-20 повторений, сделать только 5. В этом случае, эффект тоже будет достигнут, просто не так быстро, как при полноценном выполнении упражнений, зато здоровье сохранится в полной мере. Особенно эти ограничения касаются людей, имеющих нарушения в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Важные рекомендации
Чтобы тренировки по калланетике проходили с пользой для организма и не нанесли вреда здоровью, следует придерживаться таких правил:
- делать те упражнения, которые мышцы позволят выполнить, не принуждать неподготовленное тело к активным нагрузкам;
- чаще отдыхать в начале занятия;
- при наличии чувства усталости, не стремится ставить рекорды и делать 50 необходимых повторений, можно ограничиться и 20, но выполненными в полную силу;
- занимаясь дома, проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть собственное отражение и контролировать правильность процесса;
- не стремиться к задержкам дыхания, даже в периоды максимальной нагрузки на тело;
- для полного снабжения организма кислородом, следует дышать в обычном режиме, не ускоряясь и не замедляясь;
- заниматься в тишине, если будет играть музыка, велик риск сбиться, подстраивая выполнение упражнений и собственное дыхание под её темп;
- не пугаться неожиданной прибавки веса, вместо его снижения: дряблость мышц, после полноценных занятий, будет сменяться наращиванием их силы, что приводит к возрастанию массы тела (по той же причине может увеличиться объём живота).
Решение начать заниматься калланетикой, не должно быть спонтанным. Приняв его, человек обязан обратиться за предварительной консультацией к наблюдающему его врачу и получить рекомендации по поводу возможности посещения таких тренировок.
Если возникнет необходимость, пройти обследования для исключения возможных соматических патологий. Этот подход гарантирует получение полноценного результата и качественных тренировок мышечного корсета.
Читайте далее:
Комментарии закрыты.