Пальмовое масло — вред или польза?

Внимательные покупатели уже заметили, что в составе многих продуктов появился ингредиент с экзотическим названием «пальмовое масло». Сегодня мы узнаем про вред и полезные качества пальмового масла. Далеко не все придают этому значение, а зря. Невинное, на первый взгляд, масло способно спровоцировать у человека серьезные заболевания, в том числе и раковые опухоли. Получаемое из плодов масличной пальмы масло темно-красного цвета является сильнейшим канцерогеном.

Польза и вред пальмового маслаКак ни печально, в настоящее время приготовление кондитерских изделий не обходится без добавления данного продукта. Пальмовое масло активно используют при производстве шоколада, сгущенного молока, крекеров, чипсов, лапши быстрого приготовления и даже детского питания. Почему оно стало популярным в пищевой промышленности? Во-первых, этот растительный жир придает продукту особый вкус и цвет, вызывая желание съесть любимое лакомство снова и снова. Во-вторых, пальмовое масло увеличивает срок годности продукта, благодаря входящим в его состав насыщенным жирным кислотам. В-третьих, пальмовое масло значительно дешевле ниже других растительных масел, а это огромный плюс для производителей.

 

В чем вред пальмового масла

За счет того, что пальмовое масло наполовину состоит из насыщенных жиров, количество полезных веществ сводится к минимуму. Хотя диетологи больше говорят о вреде, нежели о пользе. Если учесть, что пальмовым маслом смазывают детали прокатного оборудования на металлургических заводах, то можно представить, что творится с организмом человека, когда в него попадают насыщенные жирные кислоты. Человеческий организм попросту не в силах переварить пальмовое масло, оно оседает на стенках желудка в виде пластилиновой массы. Избыточное количество этого растительного жира способно привести к заболеванию сердца и сосудов, увеличить риск появления раковых опухолей. Специалисты утверждают: пальмовое масло повышает уровень холестерина, снижает иммунитет, ведет к бесплодию и импотенции.
Многие страны ограничили производство продуктов с содержанием пальмового масла, при этом обязали производителей уведомлять покупателей о его присутствии специальными знаками на этикетках. В России использовать пальмовое масло в пищевой промышленности не запрещено, поэтому покупателям следует внимательно подходить к выбору продуктов, читать состав и не вестись на уловки продавцов. Иначе в погоне за низкой ценой можно потерять здоровье. Стоит напомнить, что некоторые вредные химические соединения могут провоцировать у человека даже психические заболевания. Будьте бдительны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − 1 =