О пользе соевого соуса

Соевый соус    В наших магазинах все чаще можно встретить соевый соус. Под этим общим названием скрывается сразу несколько разновидностей одного и того же продукта, которые отличаются друг от друга процентным соотношением специальной соусной массы и соли, а также степенью выдержки.  Принято выделять две основные разновидности соевого соуса: белый (слабосоленый) и красный (сильносоленый). Оба они прекрасно подходят для длительного хранения.

 

Способ получения соуса

Способ получения соевого соуса достаточно сложен. Для начала семена сои разваривают до получения однородной массы, а затем подвергают их длительному брожению, в котором участвует особый грибок. Получающийся в результате продукт, который по своему действию напоминает мясные экстракты, стимулирует работу кишечного тракта, помогая тем самым переваривать грубую растительную пищу. Соевый соус не только улучшает вкусовые качества блюд, но и вызывает повышенный аппетит.

Способ получения соуса

Все же именно мука является основным продуктом, получаемым при переработке сои. На вид она мало отличается от пшеничной, разве что приятным кремовым оттенком. Соевая мука также имеет легкий ореховый запах. Она ценится в первую очередь за свои питательные свойства: 500 г. этого продукта содержат в себе столько же белка, сколько 1 кг творога, 1,5 кг мяса или 40 куриных яиц. Единственная проблема связана  с тем, что соевая мука не содержит крахмала, а потому оказывается непригодной для выпечки в чистом виде. В таких случаях к ней добавляют примерно 10-20% обычной муки, полученной при помоле злаков, или картофельного крахмала.

Чтобы приготовить соевую муку своими силами, бобы требуется как следует промыть, высушить и измельчить, используя для этого жернова, кухонный комбайн или другое подручное средство. Если вам не нравится специфический вкус соевых бобов, специалисты рекомендуют предварительно обработать их паром в закрытом сосуде (в течение 10-12 минут). Важно помнить о том, из-за высокого содержания масла в соевой муке срок ее хранения оказывается достаточно коротким: она может прогоркнуть спустя всего несколько недель.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =