Соя и соевый белок
Столь широкое и разнообразное применение соевого белка в кулинарии обусловлены его уникальными свойствами.
Соевый белок не только хорошо структурируется и связывает жир, но и обладает высокой влагопоглотительной способностью, благодаря которой он обеспечивает отличную набухаемость.
Полученные на основе сои продукты по своей консистенции и внешнему виду практически не отличаются от мясных. Это ее свойство широко используют производители колбас: добавляя в свою продукцию 10% сои, они не только экономят такое же количество основного сырья без потери потребительских качеств, но и улучшают аминокислотный состав своих изделий.
Не говоря уже о сосисках, некоторых сорта которых практически не содержат в своем составе мяса – его с успехом заменяет особым образом обработанный соевый белок, о чем потребители даже и не подозревают. Для придания подобным изделиям розового цвета и «мясного» вкуса используется глюконат натрия.
В принципе, такие сосиски по вкусу не уступают мясным изделиям, а по полезности даже превосходят их. Единственным их минусом можно назвать явно завышенную цену, но это уже на совести производителей и – в еще большей степени – продавцов.
Популярность сои
Соя пользуется популярностью по всему миру. В развивающихся странах ее ценят за дешевизну и высокую продуктивность, а жители Европы или США используют продукты на основе сои как прекрасную замену мясной пищи, о вреде которой все чаще говорится на Западе.
В результате затраты на питание сокращаются, а здоровье населения заметно улучшается. Поэтому не удивительно, что потребление сои растет во всех странах, в том числе и в России, где все больше входят в моду как диетические, так спортивные продукты на ее основе. И даже животноводство сегодня не обходится без сои. Так в США именно соевый жмых составляют основу питания крупного рогатого скота.
Как видим, соя поистине уникальна. Из нее можно приготовить практически все: от кондитерских изделий до мясопродуктов. Если за это дело возьмется настоящий мастер, то даже гурману будет трудно определить подмену, что уже говорить о рядовом россиянине. Блюда, приготовленные из сои, не только вкусны и питательны, но еще и полезны, а это, согласитесь, довольно редкое сочетание.
Пища, которая в то же самое время и лекарство, – это ли не мечта каждого врача-диетолога. Верующим людям будет приятно узнать, что все продукты на основе сои можно употреблять даже в пост. Так что менять свой рацион вам не придется. Поистине соя – настоящий дар богов, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Читайте далее:
Комментарии закрыты.