Японские бани: офуро, фуро и сэнто

Банная процедура в Стране Восходящего Солнца весьма экзотична. Главный атрибут японской общественной бани – сэнто – купальня с водой, нагретой до 55 °C. Перед тем, как окунуться, потомки самураев моются под краном или выливают на себя воды 4–5 шаек, тазиков, ведер, как угодно. Причем, все водные процедуры выполняются сидя на деревянной подставке на полу. Затем бассейн. Хорошенько пропотев, японцы выходят из купальни и, опять-таки сидя на полу, жестким полотенцем или рукавицей тщательно растирают все тело.

 

После сеанса массажа – снова в бассейн, и на этом водные процедуры окончены. Вторым банным изобретением японцев Японские бани: офуро, фуро и сэнто фотоявляется фуро. Эта своеобразная «парилка» представляет собой большую деревянную бочку, наполненную очень теплой водой. Для пущего удобства парящегося, там предусмотрена маленькая скамеечка. Бочку ставят на печь и постепенно нагревают воду до 40–50 °C. Любитель такой бани сидит на скамеечке. Со стороны, наверное, жуткое зрелище. Обязательно условие такой бани – надеть на голову шапочку смоченную холодной водой, а также париться в полулежачем положении, чтобы область сердца находилась над поверхностью воды.

Время процедуры – 4–5 минут. С непривычки вряд ли можно выдержать больше. После такой нагрузки на сердце, длительный отдых просто необходим, и японцы, выйдя их фуро, насухо вытираются полотенцем, завертываются в простыню или халат и не менее часа блаженствуют на кушетке. Желающие похудеть заворачиваются в шерстяные одеяла. Но самая оздоравливающая процедура, по мнению ученых из Страны восходящего солнца, это офуро – ароматная баня. Только представьте себе: все ту же бочку наполняют не водой, а кедровыми опилками, высушенными листьями и всевозможными ароматическими лечебными травами – общим количеством около 60. Время процедуры в такой бане – 15–20 минут.

2

Сами японцы считают, что лучшего омолаживающего средства для кожи, а также для похудения, не существует, так как опилки впитывая пот, отдают коже тела все свои эфирные масла. Итальянская баня во многом похожа на японскую, только вместо опилок используют горячий песок. Песок впитывает пот и регулирует самоувлажнение кожи, а заодно действуе как косметический скраб. Канадская баня тоже очень сильно отдает экзотикой. Канадцы залезают в мешок, наполненный листьями и сеном, потеют и пропитываются растительными выделениями. Ирландская баня во многом похожа на финскую сауну, с одной лишь разницей – помещение вначале обогревают горячим воздухом, который поступает из печи по трубам вдоль стен и под полом. В этой бане очень сухо, поэтому легко дышится. Вообщем можно сказать, что баня, как никакое косметическое средство, замедляет процессы старения: банный жар стимулирует белковый обмен в коллагеновых волокнах – «каркасе» вашей кожи. Результатом этого становится синтез новых клеток, ваша «оболочка» раз от раза становится легче и глаже.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − девять =