5 грубых ошибок тренеров

В наше время количество тренажерных залов увеличивается чуть ли не с каждым днем. Это радует. Количество залов растет, цены на абонементы– в целях увеличения конкурентоспособности – понемногу понижаются, но вот не совсем компетентные тренера как были, так и остаются. Кроме того, по мере увеличения фитнес-центров число таких горе-гуру фитнеса только увеличивается.

В число таких «гуру» входят не только дипломированные специалисты, но и спортсмены с высоким стажем. Они прочно уживаются в коллективе завсегдатаев тренажерных залов, закрепляя за собой репутации хороших собеседников и знающих специалистов, но их некомпетентность обнаруживается, когда в зал приходит человек, совсем не одаренный генетически, и просит помочь ему достичь серьезного уровня в бодибилдинге или пауэрлифтинге.

Неправильная тренировка

В таких случаях эти горе-тренера доходят до абсурда, прописывая своим подопечным есть не меньше килограмма мяса в день и выкладываться на каждой тренировке сверх-тяжело, не особо задумываясь о том, чтобы помочь им правильно построить тренировочный цикл и рацион калорий.

Ошибки тренера по бодибилдингу и фитнесуСами же подопечные либо бросают тренировки после полугода безуспешного тренинга, либо начинают потреблять анаболические стероиды. В «химии» конечно ничего плохого нет, если потреблять ее не часто и правильно, но дело в том, что хардгейнеры (так на языке бодибилдинга называется человек, трудно набирающий силу и массу) вполне могли бы обойтись без нее, если бы не делали ошибки, которые заставляют их делать их тренера.

 

 

 

 

Первая ошибка плохого тренера – это простое незнание того, что тренировки должны быть планомерными и циклическими. Нельзя заставлять спортсмена выкладывать все свои силы на каждой тренировке. Такой тренинг очень быстро выведет из строя даже одаренного индивида. «Химия» здесь определенно поможет, но риск нанести вред организму будет немалым.

Упражнения для ног и поясницы – такие, как приседания, дедлифты и наклоны со штангой – обязательно должны присутствовать в тренировочной программе любого атлета. И не надо заменять приседания жимами в тренажере, иначе никакого эффекта не будет, или он будет совсем небольшим и очень скоро исчезнет. Незнание того, что приседания способствуют развитию всего тела и крайне полезны для суставов и связок – вторая грубая ошибка плохих тренеров.

 

Третья ошибка горе-гуру фитнеса и атлетизма кроется в простом незнании некоторых особенностей человеческого организма. Они настоятельно рекомендуют атлетам потреблять протеиновый порошок сразу же после тренировки, а в обычные дни советуют потреблять его как можно больше. Выполняя эти рекомендации, атлет рискует получить проблемы с пищеварительным трактом и печенью. Излишки протеина – непосильная работа для почек и печени.

Ни в коем случае не нужно потреблять больше 2-х граммов протеина на килограмм своего веса. А после тренировки – в течение суток – нужно потреблять не больше одного грамма протеина на килограмм «живого» веса. Большая доза белка после тренировки только затянет процесс восстановления АТФ и никак не повлияет на рост мышечных волокон.

Четвертая ошибка – не такая и грубая, но все-таки заметная. Заключается она в том, что тренера «садят» женщин-атлетов на те же комплексы, что и мужчин, с одинаковым числом подходов и повторений. А женщине нужно выполнять больше повторений – не менее 12 для низа тела, и не менее 8 для верха.

Конечно, по мере роста силы женщина должна переходить на силовые тренировки, но большая часть тренировочного цикла у нее должна состоять из сетов с повышенным количеством повторений. Это обусловлено тем, что у женщины больше жира и меньше мышечной ткани.

Пятая ошибка – опять же в незнании человеческой физиологии и отсутствии настоящего опыта; опыт, включающий в себя околовсяческие разговоры о бодибилдинге и рекомендации делать 3-5 повторений для силы и 8-10 – для массы на самом деле не является настоящим опытом тренера. Поэтому они и прописывают тренировки с очень низкой интенсивностью людям старше 50-и лет, считая, что они – в силу надвигающейся старости и неопытности – только нанесут себе вред более жесткими тренировками. Это совершенно не верно.

Пожилой человек должен придерживаться низкоинтенсивного тренинга немного дольше, чем молодые люди, но не слишком долго. Большинство людей от 50-и до 65-и лет уже после двух месяцев чувствуют, что готовы к более тяжелым тренировкам. Кроме того, немало из них не только начинают тренироваться более тяжело, но и делают заметные успехи в наращивании мышечной массы и силы.

1 Комментарий

  1. Bodybuilder говорит

    К сожалению, но бывают и такие тренеры. С опытом приходит понимание хороший тренер или не очень. Но как понять это новичку, который впервые прийдя в зал слепо делает все что скажет ему тренер.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =