Из истории спорта, атлетизма и бодибилдинга

История спорта, атлетизма и фитнесаДаже среди профессионалов распространено мнение о том, что такие современных направления как пауэрлифтинг, культуризм, тяжелая атлетика являются достижением ХХ века. Это так и не так одновременно.

Историки установили, что их корни уходят в далекое прошлое, когда самого термина порт еще не существовало. Во времена Античности силовые упражнения занимали важное место в культуре Древнего Египта, Месопотамии, Китая. Это подтверждается не только многочисленными произведениями искусства, но и летописными источниками. В этом плане особо выделяется Древняя Греция, где занятие гимнастикой было возведено в ранг государственной политики. Для этого даже строились специальные залы.

 

История атлетизма

История сохранила для нас имена некоторых знаменитых атлетов, которые стали со временем легендарными. Так наиболее известным греческим силачом был Милон, происходивший из провинции Кротон. Хотя многие из ее жителей отличались завидными физическими данными, Милон своими подвигами затмил их всех. Предание гласит, что он разработал особую систему упражнений, для которой использовался новорожденный теленок. Каждый день Милон поднимал его на плечи, и по мере того как теленок становился старше, увеличивалась и сила Милона. Пиком его «карьеры» стал день, когда этот силач смог поднять на плечи четырехгодовалого быка и прошел с ним вокруг стадиона в Олимпии. Опытный культурист увидит в этой программе тренировок много современных черт: систематичность, постепенное наращивание нагрузки и нацеленность на перспективу.

Еще одним свидетельством, подтверждающим невероятную силу древних, является каменный блок весом в 143 кг, который был найден при раскопках. Надпись на нем гласит, что некто Бибон поднимал этот вес одной рукой.
Подобных примеров можно было бы привести немало, однако нас больше интересует то, каким образом идея поднятия тяжестей получила развитие в дальнейшем. Так еще древнеримский автор Синека в своем научном труде «Ad Luilium Epistulae Morales» советовал использовать при тренировках отягощение. Прошло более тысячи лет, прежде чем эта мысль была подхвачена и развита другим теоретиком — англичанином Томасом Элиотом, который в XVI в. предлагал для укрепления тела «работать с отягощениями из олова, а также метать тяжелые камни или жерди». Неизвестно,«бессместрный рекорд»: в 1741 г. этому человеку удалось, используя лишь переброшенные через плечи ремни, приподнять три бочки, наполненные водой, общий вес которых равнялся 816 кг. следовал ли этим рекомендациям другой уроженец Туманного Альбиона по имени Томас Топхэн, однако менно ему принадлжеит некогда
Теперь имеет смысл сделать небольшой скачок во времени, чтобы перенестись в более близкую к нам эпоху. В конце XIX в. известностью пользовался канадский силач Луис Сир, вес которого составлял 136 кг. Он знаменит в первую очередь тем, что стал первым выполнять жим лежа, используя для этого обыкновенную скамью. Интересно было бы сравнить его лучшие результаты с современными: жим двумя руками – 150 кг, одной – 124 кг; становая тяга – 860, тяга одним пальцем – 247 кг. А одно достижение остается непревзойденным и по сей день: Луису Сиру однажды удалось приподнять вес общей массой почти две тонны (1950 кг).

Проводились и соревнавания на силовую вынослиовсть, в ходе которых Хенри Сартериалу одной рукой удалось 118 раз попеременно выжать штангу весом 33 кг, а Лу Тревис всего за 9 минут 1000 раз поднял на спине 453,6 кг.

Перелом наметился на рубеже XIX и ХХ веков, когда массивных, бочкообразных силачей из цирка постепенно начали вытеснятьЮджин Сэндоуболее «изящные» атлеты с рельефной мускулатурой. Это произошло благодаря превращению силовых упражнений в полноценный вид спорта. Так появилась тяжелая атлетика и культуризм, у истоков которого стояла не менее легендарная личность, чем греческий силач Милон. Звали этого человека Юджин Сэндоу. Будучи силачом прежнего типа, он постоянно указывал на важность красивого телосложения, как бы олицетворяя собой переход к новой эре силовых упражнений.

Сэндоу был тем человеком, который на практике доказал, что нагрузку  следует наращивать постепенно, увеличивая вес снаряда либо число подходов. Эти идеи впоследствии были использованы теоретиками, которые разработали и обосновали научную систему тренировок, а также занялись усовершенствованием используемых при этом спортивных снарядов.

Интересную систему разработал Теодор Зиберт, который предложил вместо одного подхода выполнять два, а тренировки проводить три раза в неделю. Предполагалось, что от недели к неделе число повторений будет увеличиваться на одно, пока не достигнет отметки в 10-20. После этого следовало увеличить уже вес штанги и начать все сначала.

Прототипом современных конкурсов «Мистер Вселенная» можно считать представления, которые организовывал в Мэдисон Сквер Гардене бизнесмен Бернар Макфадден, для которого культуризм из спорта превратился в некое подобии религии. Первый конкурс на звание «мужчины с самым совершенным телосложением в Америке» состоялся в 1903 г. Помимо этого почетного титула его победитель получил и денежный приз в размере одной тысячи долларов.

Традиция, заложенная Бернаром Макфадденом, получила дальнейшее развитие, и подобные конкурсы начали становиться все более популярными. Со временем они дали ответ на один вопрос, который много обсуждался в 20-30 гг. ХХ века.

Дело в том, что тогда в конкурсах на лучшее телосложение участвовали не одни лишь культуристы – к ним допускались и представители других видов спорта (пловцы, боксеры и т.п.). Однако очень скоро стало ясно, что тяжелоатлеты имеют явное преимущество перед всеми. Так было частично опровергнуто устоявшееся мнение о том, что силовые упражнения не могут дать человеку всестороннего физического развития.

Первые настоящие соревнования по бодибилдингу (в их современном понимании) состоялись в 1940 г. Многие атлеты боролись за титул «Мистер Америка», однако его обладателем стал Джон Гримек, использовавший в своих тренировках преимущественно поднятие тяжестей. Это был еще один серьезный удар по тем, кто критиковал тренировки с отягощением, называя их малоэффективными.

Все же первым настоящим культуристом считается другой человек. Его имя – Кларенс Росс. Во многом благодаря ему было четко разграничено понятие тяжестей для развития силы и для совершенствования пропорций тела.

 

История бодибилдинга

Между тем бодибилдинг продолжал оставаться «полупризнанным» видом спорта, который в отличие от хоккея, тенниса или футбола практически не интересовал массовую публику. Неизвестно, как долго сохранялось бы подобное положение вещей, если бы на сцене не появился легендарный Стив Ривз, который стал живой рекламой культуризма. Этот человек отличался не только прекрасным телосложением, но и личной привлекательностью. Где бы он ни появился (особенно на пляже), Стив Ривз моментально привлекал к себе сотни восхищенных взглядов: мужчины завидовали, а женщины были без ума. И неудивительно, ведь пропорции его тела были практически идеальными. Судите сами: рост – 185 см, вес – 96 кг, грудь – 135 см, талия – 76 см, бицепс – 48 см, бедра – 68 см, голень – 46 см.

Завоевав все возможные титулы, включая «Мистер Америки» и «Мистер Вселенная», Стив Ривз «переквалифицировался» в киноактеры, сыграв главные роли в фильмах «Геркулес», «Багдадский вор» и др. Став мировой знаменитостью, этот человек сломал старый стереотип, согласно которому культуристы не считались спортсменами и подвергались насмешкам. С тех пор очереди в кинотеатрах постепенно стали очередями в тренажерные залы, где миллионы мужчин «ковали» тело своей мечты.

Стив Ривз – великолепный пример того, как один человек исключительно личным примером может привести к изменениям во всем обществе. С него начался бум культуризма, который не пошел на спад, как предсказывали некоторые скептики, а продолжается по сей день. И никаких причин для его завершения пока не видно. Скорее наоборот: как предсказывают эксперты, уже в самом ближайшем будущем посещение тренажерного зала станет таким же привычным делом как поход на работу или за покупками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − девять =